Топ-100

Подавление страха. Ученые играют с человеческой памятью

Человеческая память - идеальный объект для манипуляций. Как показал Томас Агрен из Университета Уппсалы, из памяти можно стереть информацию об эмоциональных воспоминаниях, пишет "Ремедиум".

В долговременной памяти различные события записываются посредством консолидации и за счет синтеза набора белков. Так, когда человек что-нибудь вспоминает, память на какое-то время теряет стабильность, правда, потом стабилизируется на этапе реконсолидации.

Получается, каждый раз мы вспоминаем не исходное событие, а то, что мы думали о нем в последний раз. Об этой особенности памяти говорила еще Донна Бридж из Северо-Западного университета. А вот, прервав реконсолидацию, возможно изменить содержание памяти.

Агрен провел эксперимент: добровольцам показывали нейтральные изображении, при этом, нанося электрический разряд. Потом, чтобы инициировать страх, картинку показывали снова, но уже без нанесения удара током.

В основной группе реконсолидация была нарушена за счет повторяющейся демонстрации того же самого изображения. Итог - связь изображения и чувства страха терялась. Это подтвердила фМРТ (активность группы ядер миндалевидного тела височной доли - зоны, сопряженной с неприятными воспоминаниями, падала).

Аналогичный эффект наблюдался и у грызунов. По словам эксперта, память обновляется благодаря эволюционному механизму. Значит, его можно использовать для лечения фобий, посттравматического стрессового расстройства и панических атак.

26 сентября 2012 Просмотров: 4 193