Палки в колеса глобализаторов: минобороны отказалось от ГЛОНАСС и строительства «Мистралей»

Минобороны отказалось на неопределенный срок от двух широко разрекламированных программ: постановки на боевое дежурство спутниковой системы ГЛОНАСС и постройки французских вертолетоносцев «Мистраль» на российских верфях. Спутниковая группировка «деградировала» и не в состоянии обеспечить точный и постоянный навигационный сигнал. В связи с этим Минобороны отказалось принимать ее под собственное финансирование. Одновременно неофициальные источники в Минобороны и правительстве РФ сообщили об отказе Москвы от половины российско-французской программы по покупке и строительству вертолетоносцев «Мистраль». Сделка будет ограничена покупкой двух кораблей во Франции, на российских верфях «Мистрали» строиться не будут.

 

Об отказе от приема в эксплуатацию и постановки на боевой дежурство ГЛОНАСС, сообщает «Независимая газета». В основе отказа и условий, его вызвавших, оказались экономические причины. В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится в опытной эксплуатации. До конца 2012 года заказчик, то есть Минобороны РФ, должен был принять систему и весь комплекс ответственности за нее. В настоящее время ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», принятой в 2001 году. Сейчас должна быть принята новая ФЦП «Развитие ГЛОНАСС» на 2012-2020 годы. Она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации. Заказчик, то есть Минобороны, отказался оплачивать содержание системы, которая нефункциональна.

 

Нынешнее состояние ГЛОНАСС в Минобороны охарактеризовали как «деградацию системы». Уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. Нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации. Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно. Вышедший из строя спутник № 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года. Но он «умер» 10 сентября 2012 года. Расследование, проведенное ранее, показало, что в спутниках использовались контрафактные микросхемы.

 

В первой орбитальной плоскости находится еще один спутник, запущенный в 2011 году. Но он настолько далеко, что перегнать в нужную точку невозможно. Существуют три резервные аппарата, предназначенные для пополнения космической группировки спутников – они должны были быть запущены этим летом. Однако глава «Российских космических систем» (РКС) и главный создатель ГЛОНСАА Юрий Урличич решил сэкономить три миллиарда рублей на запуске спутников, сославшись на то, что в начале лета на орбите находились 24 действующих спутника и 4 резервных. Теперь, когда потребовалось срочно ввести эти спутники «в строй», оказалось, что в бюджете 2013 года средства на это не предусмотрены. Кроме того, от старта до ввода в эксплуатацию космического аппарата проходит от 1 до 12 месяцев. Так что, к тому времени, как три резервных спутника будут запущены, из строя могут выйти еще несколько объектов.

 

Относительно планов Минобороны на выполнение программы по «Мистралям», информация пока более сомнительна. Об отказе от части программы сообщила газета «Ведомости», сославшись на анонимных «чиновника правительства», «человека в Минобороны» и «менеджера предприятия оборонной промышленности». контракт на строительство Францией двух вертолетоносцев для России был подписан в июне 2011 года. стоимость двух кораблей составила 1,2 миллиарда евро. Закладка первого «Мистраля» на верфи в Сен-Назере состоялась 1 февраля 2012 года. Корабль будет сдан России в 2014 году. Второй вертолетоносец должен поступить на вооружение в 2015-16 годах.

 

Вторая часть соглашения по «Мистралям» предусматривала строительство еще двух кораблей – уже на российских верфях. По данным «Ведомостей», именно эта часть контракта подверглась усекновению новым руководством Минобороны. «В ноябре, за несколько дней до своей отставки, бывший министр обороны Анатолий Сердюков во Франции заявлял, что подписание контракта по опциону возможно в скором времени» – отмечает газета. Однако после смены руководства в военведомстве, контракт не был продлен, возможно, из желания сэкономить еще полтора миллиарда евро.

 

В Объединенной судостроительной корпорации опровергли эту информацию. «Нам ничего не известно о подобном решении Минобороны РФ. Сейчас контракт, каким он существовал изначально, остается в силе. Строительством первых двух судов, соответственно, мы все также занимаемся» – цитирует заявления представителя ОСК. В рамках проекта, в частности, 1 августа этого года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началась резка металла, первая операция в рамках строительства головного корабля из пары российских «Мистралей» – «Владивосток». В мае 2013 года ожидается начало резки металла для второго вертолетоносца, который получил название «Севастополь».

21 декабря 2012 Просмотров: 5 384