Топ-100

В правительстве согласились засекретить данные о владельцах вилл и яхт

В октябре 2015 года в правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты.

Т.е. если будет принят соответствующий закон, то обычные рядовые граждане, а также профессионалы рынка недвижимости, не смогут не нарушая закон проверить чистоту сделки. Это приведёт к тому, что резко возрастёт количество мошеннических схем, связанных со сделками с недвижимостью. Кроме того, ограничение доступа к подобной информации поможет нечистым на руку чиновникам и руководителям силовых структур скрывать свои доходы, полученные преступным путём. Этим законопроектом ФСБ под благовидным предлогом "ограничить возможности для шантажа и сбора компромата", пытается ограничить возможности контроля за государственными деятелями со стороны гражданского общества. В результате количество преступлений в России не снизится, а сильно повысится. Это кардинально уменьшит возможности граждан в борьбе с коррупцией, что в конце концов отрицательно скажется на силе и безопасности России - ведь коррумпированному чиновнику часто всё-равно от кого получать деньги - от своих бизнесменов или из иностранного посольства.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», беспокоятся авторы законопроекта в пояснительной записке. В дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках», ранее пояснял РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном Бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, раньше оформляли объекты на офшорные компании, но теперь в отношении некоторых из них это невозможно в связи с деофшоризацией и санкциями Запада. Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс.
12 октября 2015 Просмотров: 3 165