Топ-100

Во власти сплошь проходимцы и мошенники... Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени

 
Академики РАН поддержали лишение министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени по истории. Письмо членов "Клуба 1 июля" опубликовал "Коммерсант".

Более двух десятков подписантов заявляют, что министр "подменяет исторические факты лженаучными мифами", а также призывают отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которое отозвало дело о лишении степени из Уральского федерального университета. В Минкультуры объясняют происходящее политикой, а также низкой компетенцией академиков, среди которых большинство - физики и математики.

"Клуб 1 июля" - неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

"Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих. Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе - о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки"
, - пояснил "Коммерсанту" один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.

Ученых, в частности, возмущает, что "критерием истинности и достоверности исторического труда" Владимир Мединский "объявляет соответствие "интересам России", "право на определение которых он себе присваивает".

"Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо, - говорится в обращении. - Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России". Под письмом стоят 24 подписи.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом "Диссернета" Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна". Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы, а публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом.

ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела. 4 октября стало известно, что диссовет в Уральском федеральном университете перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании.
28 октября 2016 Просмотров: 4 779