ПРОРОЧЕСТВО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО... "Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам и России!"

Святой праведный Иоанн Кронштадтский один из самых особенно почитаемых русских святых. В период его служения многие пришли к вере осознанно, в храмах было столько исповедников, что трудно даже представить в наше время увидеть такую картину. Его жизнь во Христе показывает нам настоящую веру и подвижничество.


Обличительные речи отца Иоанна всегда сочетались ещё и с высокой требовательностью прежде всего к самому себе. Он смело мог обратится к различным слоям общества и к любым правителям, в том числе церковным:


"Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!.. Господь преимущественно назирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою... Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина."


Казалось бы за это отца Иоанна могли просто лишить сана, но нет. Он был мудрым пастырем, а ещё и пророком своего времени. Об этом знали многие и в некоторым смысле даже побаивались его. Он говорил правду прямо в глаза, потому что знал, что в данный момент истории это критически важно:


"Грешили наши предки, но грех грехом и называли, а нынешние либералы, согрешая, стараются грех оправдать, будто бы он законное дело. Возьмите вы грехи похоти плотской — все это, по их учению, не только простые слабости человеческой природы, но и законы природы, ее требования."


И удивительно, как его слова перекликаются с нашей жизнью. Грех вошёл в моду и не только Запад его узаконил, но и на Руси. Например, аборты. Русь тонет в крови убиваемых ежедневно до 14,5 тысяч (!) младенцев. И жесточайшие их убийства через разрывание на части УЗАКОНЕНЫ и в России, и на Украине, и в Белоруссии. 


Так же отец Иоанн говорил об Отчизне. Он болел душой за свой народ, за свою страну и делал все возможное, чтобы люди очнулись ото сна духовного. Он говорил, что Господь карает нас за эти постыдные грехи и Царица Небесная может не подать руку помощи, если народ наш не принесет покаяние:


"Россию можно назвать царством Господним. Это, впрочем, только с одной стороны. С другой же — по причине безбожия и нечестия многих русских, так называемых интеллигентов, сбившихся с пути, отпавших от веры и поносящих ее всячески, поправших все заповеди Евангелия и допускающих в жизни своей всякий разврат, — русское царство есть не Господне царство, а широкое и раздольное царство сатаны. 

Злые времена — люди обратились в зверей, даже в злых духов. Вот и на нас праведный гнев Божий идёт: и явное безверие, и богохульство, отвержение всяких истинных начал веры, разврат, пьянство, всякие увеселения вместо того, чтобы облечься в траур общественного покаяния печали о грехах, прогневляющих Бога, неповиновение начальству." (прим. - неповиновение царской власти и помазаннику Божьему - Царю)


Удивительно, но история повторяется практически каждый век. Господь пробудит одно, другое поколение, а потом народ забывает и не учит своих детей вере в Господа Бога нашего. И снова растет новое безбожное поколение, которое рвется в погоне лишь за удовольствиями, комфортом и золотым тельцом, а итог... Снова потрясения. Но долго ли ещё Господь будет терпеть? Вот в чем вопрос!


Отец Иоанн так говорил о будущем:


"Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжелое время мы переживаем! Христиане, которые не веруют в Бога, которые с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: с евреями они евреи, с поляками они поляки, – те не христиане, и погибнут, если не раскаются. 

Как люди измельчали, принизились, развратились, утратив совершенно дух христианский, и стали язычниками, а иногда и хуже их по животному образу жизни. К такому состоянию нравов привела нашу интеллигенцию и отчасти простой народ разнузданная печать, особенно подпольная. Долго она домогалась полной свободы и наконец достучалась. (прим.ред. - А сейчас все СМИ, ТВ и, в первую очередь - государственное!)

Так или иначе, но этот серп пожнет нас. Страшный Суд ждет человечество. Нынешние беспокойные и непризнанные политики питают вожделения конституционного или республиканского правления и в России, но они не понимают истории и характера русского народа, который не может быть без Царя самодержавного, который живет им и на него одного, после Бога и Царицы Небесной, возлагает свои надежды. 

Итак будем благоговеть перед Царем, как данным от Бога самодержцем для блага России. Всеми теперь овладела горячка и жажда свободы. Но свобода большинством понимается неправильно, не по Божьему разуму, а по человеческому, слепому, понимается, как повод к угождению плоти, в которой не живет доброе. «Ибо все, что в мире, есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего», она вражда против Бога. 

Все высшие, даже иные и средние учебные заведения ринулись в политику, до понятия которой не доросли, и, задавшись политикой, забыли, что они воспитанники, забыли свои книги, свои специальности, критикуют и дразнят своих профессоров, потребовали себе автономии, как мужи зрелого возраста, устранили начальство и провозгласили безначалие."


И очень важное обращение отца Иоанна к нам:


"Сегодня русский человек должен понять, что Россия – это подножие Престола Господнего, и благодарить Бога за то, что он русский! И вот ещё! Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу — и будет по завету князя Владимира, — как единая Церковь."


А вот в последние годы жизни отец Иоанн писал так:


"Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония. Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов. 

Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры… Восстань же, русский человек!.. Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России… Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам и России." (прим.ред. - Но русские люди не прислушались к этим словам и избрали себе властями убийц святого Царя и всей его святой Семьи, избрали губителей Русского народа, потомки которых и ныне стоят у власти и убивают нас и нашу Русь!)

Отец Иоанн в отношении к своей Отчизне был грозным пророком Божиим. Он не желал погибели, а буквально требовал, чтобы люди очистились от всякой скверны и вспомнили, что они русские, но не просто русские, а с Богом и Церковью и эта связь неразрывна.


Сегодня время покаяния. Время, которое нам дано нужно использовать с умом, а значит посвятить Богу: принести ему добрые плоды покаяния. И ни в коем случае не откладывать на завтра это важное дело.

Спаси и сохрани всех Господь!

7 декабря 2023 Просмотров: 6 949