День Тезоименитства Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой

altСвятая преподобномученица Великая княгиня Елизавета, причисленная к лику святых Русской Православной Церковью за границей 1 ноября 1981 года, вместе со всеми мучениками и исповедниками православной веры от богоборцев мученический венец приявших, явила собой пример высокого подвижничества, большой духовности и молитвенности. Она проявила поистине сверхчеловеческую стойкость и мужество во время посланных ей Богом испытаний и страданий.

 

 Взяв на себя тяжелый крест, она пронесла его через мучительные гонения и молилась за своих палачей в страшную минуту своей смерти. Святая мученица Великая княгиня Елизавета явилась на заре XX века и прошла по русской земле как светлый луч добра и милосердия, оставив после себя неизгладимый след в истории российского подвижничества и мученичества. Начало XX века - это время разлагающих идей, время начинающегося упадка нравственности, устоев государственности и семьи. В 1917 году же произошло страшное, когда все силы зла устремились на бедную Россию и началось неслыханное еще в истории человечества гонение на Церковь, на православие, на исповедников веры Христовой. Тогда потоки святой, невинной крови обагрили всю российскую землю, и поднялись к Престолу Всевышнего сотни тысяч душ умученных и убиенных, которые заблистали ослепительным светом и украсили собой Царствие Небесное.

 

Среди таких новых мучеников яркой звездой сияет и святая мученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна, сестра последней императрицы российской Александры Феодоровны. Несмотря на то что принцесса Елизавета пришла в Россию от чужого народа, она стала настоящей русской по духу. Многие русские, спасая себя, оставили Россию, свою родину. Но она, зная хорошо, какая участь ожидает ее, осталась в России по собственной воле.

 

Отличаясь необыкновенной красотой, имея богатство и знатность, она рано поняла, что все это преходяще; что человек, когда появляется в мир, ничего не приносит с собой, а уходя из него, ничего не уносит. Она поняла, что главное в жизни - это стяжание Благодати Духа Святого через самоотречение, молитву и делание добрых дел для ближнего своего. Она еще с детства поняла, как кратка и непостоянна наша земная жизнь; что все те испытания, которые посылаются нам Богом в этой жизни, являются лишь подготовкой для будущей вечной жизни. Святая Великая княгиня Елизавета всегда помнила о смерти и о том, что вся слава, почести, богатство, наряды, драгоценности - все это есть суета сует, и все это рассеется как дым во время смертного часа. Только лишь одна наша верность Богу, молитвы и наши добрые дела и подвиги ради Всевышнего и ближнего нашего, только наша любовь и чистота сердца, только это одно богатство и пойдет ТУДА с нашей душой.

 

И св. Великая княгиня Елизавета поступила так, как заповедал нам Господь Иисус Христос в святом Евангелии: „Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лук. 9,23). „И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф. 19,29). „Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною" (Мф. 19, 21). Несмотря на все подвиги и благодеяния, которые оказала св. Великая княгиня Елизавета ближним своим, об этой великой подвижнице и мученице было очень мало написано. Было о ней выпущено две или три книги на английском и французском языках, но, увы, русский народ ее забыл. Не было написано о ней ни одной большой книги. Лишь несколько брошюр. На русском языке о Великой княгине Елизавете есть брошюры: игумена Серафима - „Мученики христианского долга". Пекин, 1920 г. и архиепископа Анастасия (будущего Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей) - „Светлой памяти Великой княгини Елизаветы Феодоровны". Иерусалим, 1925 г. Посвящена Великой княгине глава в книге „Новые мученики Российские" протопресвитера М. Польского, первый том, Джорданвилль, США, 1949 г. Отведено место Великой княгине и в книге следователя Н. Соколова „Убийство Царской семьи". И это, кажется, все, что было о ней написано.

 

В своей брошюре о Великой княгине „Мученики христианского долга", с. 12, игумен Серафим пишет: „Будет время, когда талантливые поэты воспоют в стихах ее возвышенную душу, ее светлые подвиги, не только аскетические, но любви и милосердия. Эти прекрасные, возвышенные дела ее, эта жертва, как жертва, приносимая на алтарь любви, никогда не изгладится из памяти благодарного человечества, которое будет благословлять ее как великую жену любви".

 

Вскрытие гробниц св. новомучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары было произведено за несколько месяцев до прославления. Вскрытие производилось в Иерусалиме комиссией во главе с начальником Русской Духовной миссии. При вскрытии оказалось, что мученицы были похоронены в пяти гробах: наружный - деревянный, в нем - цинковый, затем еще цинковый, затем деревянный и последний, где покоились тела мучениц, - металлический. На одном из цинковых гробов были обнаружены плохо сохранившиеся надписи: „Тело убиенной бандитами советской власти Великой княгини Елизаветы Феодоровны..." дальше неразборчивые слова, чьи-то фамилии и последние слова: „Похоронена 19 октября 1918 года". Когда открыли последний гроб, в котором покоилось тело св. Великой княгини Елизаветы Феодоровны, то помещение наполнилось приятным ароматом. По словам свидетелей, „сильным запахом как бы меда и жасмина". Святые мощи новомучениц пребывали в частично нетленном состоянии. У св. Великой княгини Елизаветы хорошо сохранились ноги, которыми она так много исходила, помогая беднякам, и мозг ее головы не истлел. У св. инокини Варвары сохранилась голова. Обе мученицы были одеты в черные монашеские облачения. У св. Великой княгини апостольник был перекинут через голову так, что закрывал ее лицо. На груди у нее был обнаружен параманный крест. В своих руках она держала четки. На шее у нее был простой металлический крестик. В гробу было также найдено несколько металлических иконок.

 

Единственными мощами новомучеников, которые были вывезены из пределов России, были св. мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары (если не считать остальных алапаевских мучеников, гробы которых до 1945 года оставались в Китае, в Пекине). Чтобы особо почтить память св. новомучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, Русская Православная Церковь за границей постановила устроить торжественное перенесение их мощей из склепа-усыпальницы, где они до тех пор почивали, в самый храм св. Марии Магдалины. Для этого были назначены дни 1 и 2 мая 1982 года - дни празднования св. Жен Мироносиц. Ко дню перенесения мощей новомучениц храм св. Марии Магдалины был празднично украшен цветами и зеленью. В нише у лестницы висел старый, императорского времени, флаг Православного Палестинского общества, председательницей которого после смерти супруга была новомученица Великая княгиня Елизавета. В храме заранее были установлены на подставках из розового мрамора две гробницы новомучениц. Они служили раньше наружными гробами св. Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Сделаны они из темно-коричневого дерева, а по краям окаймлены медной обивкой Металлические дощечки прикреплены к ним. На одной из них надпись: Ея Императорское Высочество, Строительница Марфо-Мариинской обители любви и милосердия в Москве, Благоверная Государыня Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, убиенная на 5 июля 1918 года в Алапаевске Пермской губернии. Родилась 20 октября 1864 года. Тезоименитство 5 (18) сентября. Дощечка на гробнице инокини Варвары гласит: Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители любви и милосердия в Москве Варвара Яковлева, убиенная на о июля 1918 года в Алапаевске Пермской губернии. Тезоименитство 4 (17) декабря.

 

Над гробницами уже висели иконы св. новомучениц. С правой стороны храма было огорожено место для почетных гостей. Для торжества перенесения мощей новомучениц от Русской Православной Церкви за границей в Иерусалим прибыли: Архиепископ Лос-Анджелесский и Южно-Калифорнийский Антоний, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Павел, Архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр, Епископ Вашингтонский и Флоридский Григорий, а также шесть протоиереев и иереев и четыре протодиакона.

 

Материал подготовила Нина Лютова

18 сентября 2011 Просмотров: 7 962