Топ-100

"Сказка про то, что отнять никто не может". (Пьеса для детей). Алла Тобольнова

Скачать пьесу в формате Word: skazka-detyam-tobolnova.doc [413,5 Kb] (cкачиваний: 801)

 

Слева на авансцену «выходит» фасад  сказочной избы. На стене – окно. Его   открывает сказительница и начинает рассказ. Когда она закончит, также сама закрывает окно и фасад избы «уходит». Сказительница говорит немножко нараспев, с доброй интонацией. На самой сцене  - завтрак - длится ровно столько, сколько длится её рассказ.

 

Картина первая

 

Большая горница крестьянской избы. За деревенским столом сидит вся семья – Федор, Василий, Алёнушка, Иванушка. Они заканчивают завтракать. На столе  - большой кувшин с молоком.  У каждого сидящего за столом - кусок хлеба и кружка с молоком. Закончив есть, встаёт Фёдор, перекрестившись, берёт из угла серп и уходит. Допивает молоко Василий, крестится, берёт в углу большое ведро и уходит. Иванушка тоже встаёт из-за стола вместе с сестрой, они также крестятся.  Алёнушка  начинает убирать со стола, а Иванушка прыгает с книжкой, читает её и смеётся чему-то. 

 

Сказительница - В некотором царстве, в некотором государстве жил да был мальчик, по имени Иванушка, а по прозвищу – «Иван - дурачок». Матушка с батюшкой вскорости после его рождения  умерли,  и остался Иванушка сиротой. Но он жил  - не тужил. Почему не тужил?  Потому что хорошая семья у него была. Старшие братья и сестра очень Иванушку жалели и любили.

 

Время шло, мальчик подрастал, а  для старших он был "малой да малой".  Хозяйство у них было крепкое. Старший брат Фёдор землю пахал, хлеб сеял. Средний брат Василий - коров да свиней растил. Сестра Алёнушка  весь дом вела: щи варила, рубахи шила, пироги пекла. А Иванушка  ни к какому ремеслу не был приставлен.

Но было у него одно занятие:  книжки читал, сказки - присказки сочинял, балагурил да потешал всех. За это и прозвали его в деревне:  Иван -дурачок...

 

 Сказительница – (закрывает окно и избушка уходит).

                                         

Алёнушка  (весело) – А ну-ка, Иванушка, сочини стишок про нашу печку. Вон она у нас какая знатная! К обеду пирогов в ней напеку!

Иванушка  (немного подумав)  

Печка, печка! Ты и свечка!

Пирогов нам напечешь,

К себе светом позовёшь.

 

Алёнушка (довольная   и даже гордая)  - Ой, как здорово, Иванушка!  А вот про огонь…Он ведь разный бывает… Ну-ка, что скажешь?

Иванушка  (немного подумав)  -

Огонь - Огонёк,  ты куда так спешишь?

С ветром убежишь – весь дом спалишь!

 

Алёнушка  (задорно) – А про меня стишок сочинишь?

Иванушка  (так же задорно отвечает). -  Конечно!

Алёнушка, сестричка,

Ты живёшь, как птичка!

Ты с зарею встаёшь,

Во весь голос (громко поёт) поё - шь,

Брату спать не даёшь! 

(Иванушка, произнеся последнюю строчку,  убегает)


Алёнушка  (бегает по комнате за ним, грозится)

- Вот погоди, поймаю, все книжки поотбираю.

Иванушка (радостно)  – Ну вот, сестрица, и ты уже стихами заговорила! Алёнушка  (ласково, с одобрением) – Какой же ты занятный, Ванечка! Как на душе хорошо от твоих стишков-присказок, ты …

 

Не успела Алёнушка договорить, как снаружи слышится громкий, настойчивый стук в дверь.  Затем раздаётся повелительный голос.

 

Стражник - Воды царю-батюшке!

 

Алёнушка и Иванушка испугались, сначала прижались друг к другу,  со страхом смотря на дверь. Но затем Алёнушка пригладила  волосы, поправила сарафан, взяла ковш с водой, повесила на руку чистое  полотенце и вместе с Иванушкой выбежала во двор, к царю. 

                              

Картина вторая

 

Сцена разворачивается и появляется царь со своей свитой. На задник сцены опускается декорация. Это -  околица, где стоит дом семьи, рядом опушка  леса, берёзки. 

 

Царь видит Алёнушку, подходит к ней, оглядывает её с ног до головы, уже забыл, что воды хотел напиться и говорит с восторгом. 

 

Царь - Ты скажи-ка, девица, ты скажи, красавица, чья ты будешь?! Где я только ни бывал, а такой красоты  - не видал!

 

Царь обходит Алёнушку со всех сторон, оглядывает её и то, что видит – описывает.  Алёнушке неловко от такого рассматривания и она низко опускает голову. Она стесняется и стыдится такого откровенного рассматривания.

 

Царь  (с восхищением)  - Руса коса - до пояса.

Брови - дугой соболиной изогнуты.

Глаза - васильки полевые.

Стан - березка тоненькая.

А походка - что лебедь белая плывёт.

 

Алёнушка  (смиренно и по-доброму) -  Царь-государь! Алёной меня кличут. Родителей уж нет в  живых. А по батюшке  - Иванова я буду. Вот здесь (показывает рукой) с братьями я и живу.

 

Царь (обрадовано) – А я, девица – красавица, иду  из своего последнего похода.

Всё, более  никуда воевать  - не пойду! Хватит, отвоевался. 

...

 

Продолжение в полном варианте пьесы (скачать): skazka-detyam-tobolnova.doc [413,5 Kb] (cкачиваний: 801)

11 сентября 2024 Просмотров: 12 662