Концептуальная символика искусства

"Трудно найти черную кошку в темной комнате, если там её нет" приписывается Конфуцию.

1. Существует мнение, что под словом искусство человек подразумевает некую систему гармонической составляющей окружающего мира, противоречащую его первозданной тяге к энтропии, а его личностное ощущение зависит от массы факторов: образования, возраста, пола, расы, настроения и т. д. Правда, эта личностная оценка может меняться под воздействием различных факторов в течении жизни, но правда и то, что целые касты жрецов когда-то провозглашали себя единственными хранителями истинных знаний и культуры, как это было в Египте, Византии и далеепо списку.



Е. Гегузин/E. Gegouzin. Купание Ангела/Angel’s Bathe. 2022. Acrylics on canvas. 100x100 cm

2. Концептуальность искусства. Модный сегодня термин концептуального искусства попросту не имеет смысла. Нет сомнения, что любое произведения искусства, будучи личностной интерпретацией, имеет в основе ту или иную точку зрения автора и, таким образом концептуально изначально. Это касается всех видов искусства без исключения, от живописи до музыки, и попытки иных аналитиков представить нам другую мотивацию творчества представляются крайне несостоятельными, вне зависимости от их рангов и должностей.



Е. Гегузин/E. Gegouzin. Вандербилд/Wonderbild. 2018. Acrylics on canvas. 100x100 cm

3. Любой вид искусства символичен. Но эта деталь, наоборот, тщательно затушевывается. Однако понятно. что в основе любого вида искусства лежат те или иные символы, в пределах возможностей наших сигнальных систем: символы звуковые, изобразительные и пр. Эта точка зрения также не афишируется апологетами искусства, поскольку напрочь сдергивает покров тайны с основ искусствоведения и попросту лишает сонм жрецов от искусства куска хлеба.



Е. Гегузин/E. Gegouzin. Капо главный/Capo di tutu capi. 2014 Acrylics on canvas. 100x100 cm

4. Эти прописные истины лежат в основе не только теории познания, но и практического поведения. При этом не следует забывать, что в значительной степени человек – стадное животное, типа мартышки, и, подобно животному, не нуждается в искусстве для исполнения заповедей типа «плодитесь и размножайтесь», а только небольшая толика человеческой популяции в состоянии принимать искусство, как неотъемлемый фактор окружающей среды.



Е. Гегузин/E. Gegouzin. Темная сторона/Dark Side. 2007. Acrylics with foam on canvas. 100x100 cm

5. А вопросы искусства столь интригуют массы как по причине врожденного обезьянничества, так и в результате использования животных инстинктов в творчестве. К сожалению, немногим известно, что высказанные здесь мысли являются аксиомами и не только подтверждают соображения о происхождении человека, но и подкрепляют вывод об изначально присущей искусству элитарности. Касаемо вереницы громких имен и мнений, то она отсутствует именно потому, что это, как говорится, "факты, не требующие доказательств".

Больше информации на www.newlineart.com
17 августа 2022 Просмотров: 446