ВСЕХ С ДНЕМ АНГЕЛА!

ВСЕХ С ДНЕМ АНГЕЛА!

Слово в Неделю всех святых

Архимандрит Кирилл (Павлов)

 

Имея вокруг себя такое облако свидетелей,

свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех

и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще

(Евр.12:1-2)

 

altВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В настоящий день, в заключение всех великих праздников - Светлого Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на Небо и ниспослания от Отца Святаго Духа на Апостолов, Святая Церковь торжественно совершает память всех святых, от века благоугодивших Богу. Это - благословенный плод страданий, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это - благодатные плоды пришествия Всесвятаго Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой.

 

Поэтому чтением Евангелия в эту Неделю (Мф.10:32-33; 37-38; 19:27-30) Церковь свидетельствует, что все они суть истинные исповедники святой веры; они во имя Господа оставили все, что удаляло их от служения Ему и блаженного соединения с Ним; за то и Господь Иисус Христос исповедует святых перед Отцом Своим на Небе и устами Церкви исповедует их на земле пред человеками.

 

Господь повелевает нам исповедовать Его, обещая исповедующим вечное блаженство и угрожая за отвержение вечным мучением. Исповедовать Иисуса Христа перед человеками - значит не только веровать в Него и в Его учение, но и исповедовать это учение устами и делами своими везде и всегда, несмотря на то, что будут говорить другие, хотя бы и нашлись такие, которые бы над этим исповеданием смеялись.

 

Святые Апостолы радовались, когда подвергались за имя Христово безчестию. Поэтому и мы, если начнут притеснять за веру, должны еще более радоваться. Ибо это всего полезнее для христианина, потому что на главу его низводит мученический венец. Стыд, боязнь, смущение - верные признаки маловерия.

 

Веровать в Господа Иисуса Христа в тайне своего сердца, но не исповедовать веры своей явно - значит веровать только половиной своего сердца. В таком раздвоенном сердце нет всецелой любви к Господу Иисусу Христу, и вера такого человека не дает полной надежды на спасение.

 

И исповедовать Иисуса Христа одними только устами, а жизнью и делами не сообразовываться с Его учением - это не исповедание, а одно лишь лицемерие.

 

Далее из сегодняшнего евангельского чтения обращают на себя внимание следующие слова заповеди Спасителя: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня. Любить отца, или мать, или сына и дочь более, нежели Господа, - значит из угождения им не исполнять заповедей Божиих, а исполнять их приказания и прихоти, воле Божией противные. Конечно, любить родителей - естественное дело и заповедано Богом, но любовь к Богу должна стоять на первом месте.

 

Бога мы должны любить прежде всего и больше всего, потому что Он есть Бог, Он от самого начала нашего бытия и до смерти нашей ни на минуту не оставляет нас, каждое мгновение промышляет о нас, Он исполняет веселием сердца наши, насыщая нас пищей, Он дает пищу и нашему духу и уму. Поэтому-то Он и зовется нашим Отцом Небесным, преискренне любящим Своих детей. Могут ли дать все это наши родители? Конечно, нет. Очень неправильно понимая добро, они могут причинить нам скорее зло, чем добро. Поэтому-то только та любовь будет правильной и спасительной, которая основана на любви к Спасителю нашему Иисусу Христу.

 

Далее в нынешнем Евангелии Господь говорит: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Дорогие братия и сестры, что значит взять крест свой? Это значит, что мы, сделавшись учениками Христовыми, должны идти тесным и скорбным путем непрестанной борьбы со страстями и похотями, с соблазнами мiра, с искушениями диавола, терпеть случающиеся болезни, беды, напасти, гонения, изгнания и смерть, если Господу угодно будет послать все это нам. И вот, чтобы быть со Христом в Его славе, должно идти с крестом своим за Ним, должно подражать и уподобляться Ему, как своему Господу и Главе.

 

Видим Спасителя безгрешного и безстрастного, но - постящегося.

Видим Его приходящего во все предписанные Законом праздники в Храм Божий.

Видим Его, наконец, грядущего на Голгофу с Крестом.

Не уклоняйся же и ты, христианин, от Голгофы, от креста терпеливого перенесения до конца всех посылаемых от Бога неприятностей, огорчений и скорбей житейских. Этим-то путем крестоношения и шли вслед Господа Иисуса Христа все святые, соцарствующие с Ним ныне в Его славе.

 

Обращает далее на себя внимание вопрос апостола Петра: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Апостолы все оставили ради Господа, а значит, идти за Господом - это требует подвига, требует готовности жертвовать, если это нужно, родственными связями и всем, что для нас является дорогим. И потому нелегко быть истинным учеником Христа.

 

Но вот в ответ на этот вопрос Господь отвечает так: Вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, то есть в будущей жизни, когда сядет Сын Человеческий во славе Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, то есть своей верой, добродетельной жизнью будете обличать порочность, нечестие и неверие других людей, не уверовавших в Меня. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

 

И закончил Господь слова Свои следующим изречением: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Страшный Суд Христов покажет, кто и какой награды заслужил жизнью своей от Господа. Тогда многие, здесь, на земле, славившиеся властью, почетом, знатностью, богатством, уважением, окажутся последними, а люди смиренные, простые, честные, которых, может быть, презирали, осмеивали за их веру, их набожность и вообще считали на земле людьми последними, недостойными внимания, окажутся выше людей величавых и горделивых.

 

Празднует же Церковь память святых для того, чтобы представить нам живые примеры спасаемых людей и чтобы мы подражали им в жизни. Они являются нашими наставниками в том, как угодить Господу.

 

Архимандрит Кирилл (Павлов), проповедь 1960 г.

(в сокращении)

30 мая 2010 Просмотров: 9 061