День памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)

altЗавтра, 2 ноября, особенный день в жизни православного Санкт-Петербурга. Исполняется 15 лет со дня кончины Предстоятеля Санкт-Петербургской епархии приснопоминаемого митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

В этот день в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоится памятный вечер, в котором примут участие священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, которые ежегодно в этот день вспоминают митрополита Иоанна. Участие в вечере примут не только верующие из Санкт-Петербурга и области, но и духовные чада владыки из Самары, Уфимской епархии и других регионов России.

Вечер начнется демонстрацией отрывков из фильма Людмилы Никитиной «Родник», который повествует о приснопоминаемом владыке. На вечере выступят: наместник Зеленецкого монастыря игумен Пахомий (Трегулов), секретарь митрополита Иоанна Анна Степановна Иванова, которая приедет из Самары, духовное чадо владыки настоятельница монастыря Уфимской епархии игумения Иоанна (Смолкина), настоятель храма апостолов Петра и Павла в Шувалово протоиерей Николай Головкин, настоятель Пантелеймоновского храма при психиатрической лечебнице протоиерей Алексий Масюк, член правления собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз, а также другие клирики.

Краткая биография Владыки Иоанна:

Митрополит Иоанн (в миру — Иван Матвеевич Снычев) родился 9 октября 1927 г. в семье крестьянина в с. Ново-Маячке, Каховского района Николаевской области (Украина). С детства отличался религиозностью. Окончил семилетку в городе Сорочинске Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В 1944 году призван в армию. Демобилизовавшись, в 1945 году поступил келейником к архиепископу Чкаловскому и Бузулукскому, Мануилу (Лемешевскому) (впоследствии — митрополит), который стал его духовным учителем. В 1946 году принял монашеский постриг. 9 июня 1946 г. рукоположен архиепископом Мануилом во иеродиакона, 14 января 1948 г. — во иеромонаха. Впоследствии помогал Владыке Мануилу в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897—1956» и написал о нем книгу.

После ареста архиепископа Мануила (1948) в 1949 году поступил во второй класс Саратовской духовной семинарии. В 1951—1955 гг. учился в Ленинградской духовной академии. Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения. Преподавал в Минской и Саратовской семинариях.

После освобождения архиепископа Мануила служил под его руководством в Чебоксарской и Куйбышевской епархиях. С 1965 года епископ Сызранский, викарий Куйбышевской епархии, временно управляющий Куйбышевской и Ульяновской епархиями. С 1969 года — епископ (с 1976 — архиепископ) Куйбышевский и Сызранский. С 20 июля 1990 года — митрополит Ленинградский (с 1991 г. - Санкт-Петербургский) и Ладожский.

В начале 1990-х годов становится духовным лидером русской патриотической оппозиции. Неоднократно выступал с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и др.

В 1994—1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, Православия, российской истории: «Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)». «Царское дело» также издало книги Владыки «Дай мне твое сердце» и «Наука смирения», в которых собраны письма духовным чадам митрополита.

1 ноября 2010 Просмотров: 8 583