Разрабатывается новая биометрическая система идентификации личности

В настоящее время в Финляндии разрабатывается новая технология биометрической системы безопасности, сообщает «SciencePlanet.ru». В статье, опубликованной в «International Journal of Biometrics», команда учёных объясняет, как саккада — быстрые, непроизвольные движения глаз, могут быть зафиксированы с помощью видеокамеры. Образец саккад так же уникален, как сканирование радужной оболочки или отпечатков пальцев, но его легче записать. В результате чего вскоре должна появиться альтернативная безопасная технология биометрической идентификации.

 

Мартти Джухола из «Университета Тампере» (University of Tampere) и его коллеги отмечают, что отпечатки пальцев и распознавание лица, пожалуй, самые обычные биометрические средства в наборе по идентификации личности для безопасного доступа, начиная от ресурсов компьютера и заканчивая проверкой на международных границах. Также, при некоторых обстоятельствах иногда используется и другие методы, такие как сканирование глазного яблока. Самый очевидный недостаток такой биометрической проверки состоит в том, что она может быть обманута путём использования изображений или контактных линз.

 

Команда указывает, что появление высококачественных видеокамер и веб-камер в биометрических системах откроет новые методы сканирования. Ведь сканирование глазного яблока можно обойти при помощи контактных линз, а подделать отпечатки пальцев можно используя силиконовые прокладки, но саккады глаз обмануть практически невозможно.

 

Команда учёных изучила быстрые, строго согласованные движения глаз в течение нескольких лет, и признала, что некоторые статистические значения, которые могут быть извлечены из данных такого движения, по совместительству, являются уникальными для каждого из нас. «Саккады, являются простейшими движениями глаз, которые можно обнаружить анализируя сигналы», — написала команда.

 

«Предварительные тесты показывают, что проверка может быть проведена менее, чем за 30 секунд. За это время будет зафиксировано 30–40 саккад, давая 90% или даже близкую к 100% точность», — закончила команда.

5 сентября 2012 Просмотров: 6 397