Цель духовного образования - защита православия от лжеучителей

Цель духовного образования - защита православия от лжеучителей

 

Отвечают ли ей нынешние учебные заведения?..

 

altПо информации службы коммуникации ОВЦС, 15 марта профессор догматического богословия теологического факультета Фрибургского университета Барбара Халленслебен начала читать курс лекций в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Б. Халленслебен является членом Международной богословской комиссии римо-католической конфессии, членом комиссии по православно-католическому диалогу, переводчиком трудов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Курс из шести лекций посвящен проблемам экклезиологии в сравнительном контексте и месту богословия в современном мире.

 

Перевод лекций с немецкого языка осуществляет ассистент кафедры католической догматики теологического факультета во Фрибурге, выпускник Московской Духовной академии диакон Августин Соколовски.

 

Среди присутствующих на лекциях швейцарского профессора - преподаватели, аспиранты, докторанты и слушатели программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

 

Нужны ли подобные образовательные программы для повышения квалификации? Чего больше от них - пользы или вреда? - обсудили участники форума.

 

 

СТОРОНА "Б"

сторонники экуменизма,

зарегистрированы как черные:

 

Интересно бы послушать лекции профессора догматического богословия теологического факультета Фрибургского университета.

 

СТОРОНА "А"

противники экуменизма,

зарегистрированы как зеленые:

 

Вообще-то, это выглядит весьма символично. Барбара Халленслебен, во-первых, католичка, во-вторых, женщина-богослов. И вот православные игумены, иеромонахи и священники собрались поучиться уму-разуму у еретической "богословши", так сказать. Сама по себе картина абсурдная.

 

СТОРОНА "Б"

сторонники экуменизма,

зарегистрированы как черные:

Ну, надо стараться у всех заимствовать что-нибудь хорошее.

 

 

СТОРОНА "А"

противники экуменизма,

зарегистрированы как зеленые:

 

Такое легкомыслие не свойственно Православной традиции. Сам подход - без разбора содержания выступления - не может не настораживать. Он напоминает протестантские "богословские" курсы. Происходит смешение понятий. Аспирантура и докторантура в понятии большинства наших соотечественников ассоциируется с чем-то научным все же. Человек учится, получает среднее образование, потом специализированное по определенному направлению. Далее идет академия или институт - высшее образование. А аспирантура - это высший пилотаж. Лучше и выше быть не может. И вдруг - в православной аспирантуре в качестве высшего знания преподносится ересь.

 

 

СТОРОНА "Б"

сторонники экуменизма,

зарегистрированы как черные:

 

Ну, может быть, она никакой ереси не сказала.

 

СТОРОНА "А"

противники экуменизма,

зарегистрированы как зеленые:

 

Разве еретик может не говорить ереси? Может ли репейник произвести сливу или абрикос? Или можно ли съесть поганку и не отравиться?

 

Так не может и еретик за шесть лекций ни разу не сказать какую-нибудь ересь. Иначе он бы не был еретиком просто-напросто. Практика показывает, что они обнаруживают яд ереси гораздо чаще, чем раз за 6 лекций. Мне приходилось читать множество статей, авторами которых были еретики-католики, протестанты или униаты. И еще ни одна статья не оказалась свободной от какой-либо ереси. Между тем, святые Отцы запрещают беседы с еретиками, чтобы не заразиться их ересью. Святитель Афанасий Великий, говоря о преподобном Антонии Великом, пишет: "И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками - вред и погибель душе".

 

СТОРОНА "Б"

сторонники экуменизма,

зарегистрированы как черные:

 

Надо же с рассуждением относиться к этим словам преподобного Антония. Святые Отцы ведь беседовали с еретиками, чтобы обратить их к Православию.

 

 

СТОРОНА "А"

противники экуменизма,

зарегистрированы как зеленые:

 

Да, и это единственная уважительная причина для бесед с еретиками.  Но не всем это позволительно, а лишь тем, кто утвердился в Православии. Но и для такого человека беседа с еретиком не проходит безследно.

 

А тут шесть лекций! И про то, чтобы обратить профессора Барбару в Православие никто и не заикается. Ее не для того звали. Профессорша-еретичка приглашена в качестве ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, чтобы православные преподаватели, аспиранты, докторанты и все слушатели программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры, так сказать, повысили свой "богословский уровень" ее познаниями.

 

СТОРОНА "Б"

сторонники экуменизма,

зарегистрированы как черные:

 

А католичество, в принципе, как ересь нигде не осуждено. Его ни один Вселенский собор не осудил. А ересью может считаться лишь то учение, которое осуждено Вселенским собором.

 

СТОРОНА "А"

противники экуменизма,

зарегистрированы как зеленые:

 

Святые Отцы учат, что ересь - это искажение Православного Вероучения. Святитель Василий Великий в 1-м Правиле пишет: "Ибо древние... иное нарекли... ересию, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся... Ереси же суть, например: манихейская, валентинианская, маркионитская, и сих самых пепузиан. Ибо здесь есть явная разность в самой вере в Бога"

 

В толковании к этому правилу епископ Никодим (Милош) пишет:

"Все отступники от православной церкви разделяются на 1) еретиков, 2) раскольников и 3) парасинагогов. Ясно и определенно различает святой Василий этих отступников, основываясь на постановлениях древних. Ереси составляют те, которые совершенно отделились от церкви и лишились самой веры.

 

Ссылаясь на данное правило святого Василия, Зонара более подробно выразил это, говоря: "Еретики суть все, мыслящие несогласно с православною верою, хотя бы давно, хотя бы недавно они были отлучены от церкви, хотя бы древних, хотя бы новых ересей они держались" (Толкование 6 правила II всел. собора в Аф. Синт., II, 182).

Это учение, противное Православной вере, не должно, впрочем, касаться непременно оснований православного вероучения, чтобы данное лицо считать еретиком, - достаточно, чтобы оно погрешало хотя бы и в одном догмате, и в силу этого оно уже еретик. "Под именем еретиков разумеются те, которые приемлют наше Таинство, но в некоторых частях учения погрешают и несогласны с православными", - говорит Зонара в толковании 14 правила IV всел. Собора (Аф. Синт., II, 252).

 

Вообще, по каноническому учению Православной Церкви, кто не православный, тот еретик (Номоканон в XIV тит., XII, 2 (Аф. Синт., I, 261). Алф. Синт. Властаря, А, 2 (Аф. Синт. VI, 74)).

 

Таким образом, еретик это тот, кто искажает Православную Веру. Кроме того, есть еще непосредственные свидетельства Святых Отцов о том, что католики - еретики.

 

Преподобный Феодосии Печерский († 1074) пишет: "Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обезчестили... Нет жизни вечной в вере латинской".

 

Святитель Марк Ефесский († 1457): "Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними... Латиняне не только раскольники, но и еретики".

 

"Если они (латиняне) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого - величайшая из всех опасностей, то ясно - что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков".

 

Преподобный Максим Грек († 1556): "Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую... ".

 

Преподобный Паисий (Величковский) († 1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и "пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания". И ниже: латиняне - "не суть христиане".

 

Поэтому профессор Барбара Халленслебен, несомненно, еретичка. Ответ на вопрос, зачем в Докторантуре преподают еретики, напрашивается только один - "понатаскать" студентов в области экуменического еретического лжеумствования с тем, чтобы они искуснее могли обольщать православных христиан. Но в таком случае следует с названия докторантуры убрать слово "общецерковная", поскольку оно вводит в заблуждение православный народ вообще и абитуриентов в частности. Ибо это намек на то, что она принадлежит Русской Православной Церкви, а на самом деле это экуменическая докторантура.

 

 

СТОРОНА "Б"

сторонники экуменизма,

зарегистрированы как черны:

 

Вы все отрицаете и ничего не предлагаете взамен.

 

 

СТОРОНА "А"

противники экуменизма,

зарегистрированы как зеленые:

 

altЦель православного образования в том, чтобы будущие пастыри знали Православную веру и могли бы ее защитить перед еретиками.

 

Цель высшего православного образования в том, чтобы подготовить таких специалистов, которые бы в своих областях знаний могли бы на высшем уровне отстаивать Православие. С такой целью создавалась первая православная Духовная Академия святителем Петром Могилой.

 

А у этой общецерковной докторантуры иные цели. "Цель этих изменений - не в реформах ради реформ, но в повышении уровня подготовки пастырей, а также взращивании профессорско-преподовательских и исследовательских кадров".  Это выдержка из доклада первого заместителя председателя Учебного комитета РПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), прозвучавшего 3 февраля на конференции докторантов в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Т.е. цель докторантуры просто в подготовке образованных кадров. А их конфессиональная принадлежность не определяется. Но ведь и Ориген, анафематствованный святыми Отцами Пятого Вселенского Собора, был очень образованным и эрудированным "профессорско- преподовательским и исследовательских кадром". То же самое следует сказать и о еретиках Арии и Нестории. Также и Варлаам Калабрийский, противник святителя Григория Паламы, был образованным "кадром". Однако всех этих "кадров" святые Отцы предали анафеме. При теперешнем подходе к преподаванию у нас не возникает сомнений, что общецерковная аспирантура и докторантура им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия будет готовить таких же "кадров".

 

Ныне же большинство из тех, кто заканчивает еретические учебные заведения вроде этой общецерковной аспирантуры, становятся обновленцами и экуменистами, себе на погибель, как мы видим это на примере митрополита Илариона (Алфеева), на примере ректора Парижской Духовной семинарии иеромонаха Александра (Синякова) и многих других.

 

Источник: интернет-диспут "Добрые вести"

31 мая 2010 Просмотров: 5 218